24.03.2017
Автор: lopapeysa 1 205 0

Burnout Paradise: The Ultimate Box

Серия игр Burnout Paradise от Criterion Games всегда отличалась особо чутким управлением и всепоглощающим ощущением скорости, которое вывело игру в топ своего жанра. Немного у нее найдется конкурентов.

Платформы: PC, PlayStation 3, Xbox 360.

Дата выхода: февраль 2009.

Рекомендуемые системные требования Burnout Paradise: The Ultimate Box:

  • NVIDIA GeForce 8800 512Mb/AMD Radeon HD 2900;
  • Intel Core 2 DUO 2.5GHz/AMD Athlon 64 X2 5200+;
  • Win Vista;
  • 2GB RAM;
  • 4GB свободного места.

Минимальные: Win XP; Intel Pentium IV 2.8GHz/AMD Athlon 64 3000+; 1GB RAM; NVIDIA GeForce 6600 128Mb/AMD Radeon X1300; 4GB свободного места.

 

Burnout Paradise: The Ultimate Box: райское местечко

Отличительной чертой Criterion Games как разработчика является то, что они, даже несмотря на любовь публики и критики, не расслабляются и не садятся ровно, сложа ручки. А с каждым релизом упорно предлагают своим поклонникам что-то новенькое.

Например, открытый мир — это не то, чего ожидаешь от игры про уличные гонки. До этого, конечно, с открытым миром были и Test Drive Unliminted, так что игре не удалось стать первенцем, но это не значит, что разработчики не обыграли концепцию «открытого гоночного мира» по-своему. В фиктивном Парадайз Сити машины созданы для того, чтобы быть разбитыми в пыль, чтобы игроки отыскивали новые места для «срезать путь» и неожиданные трамплины, и находили все новые и новые пути прохождения одной и той же трассы. Победа, как ни странно, приносит возможности для потенциально новых побед — открываются новые трассы с более сложными маршрутами и зарабатываются новые лицензии. Некоторые проблемы открытых миров всплывают, конечно и в Burnout Paradise, но игровой процесс в целом захватывает так, что обращать на такие мелочи внимания уже некогда.

Burnout Paradise: скорость, скорость и еще немного скорости
Burnout Paradise: скорость, скорость и еще немного скорости

Игра Burnout Paradise впервые увидела свет в январе 2008 — первыми ее, конечно, «увидели» обладатели консолей — но в сравнительно короткие сроки пополнилась пачкой дополнений и расширений. Весь этот контент, включая режим дня и ночи, коллекцию мотоциклов, дополнительные онлайн-соревнования собраны в Burnout Paradise: The Ultimate Box. Тут также есть опция рестарта событий, которой не было в оригинальном издании, что делает его особо привлекательным.

Сам по себе город, в котором разворачиваются события игры — метрополис, бурлящий жизнью. Конечно, это выражено не при помощи бродящих и попадающих тут и там под колеса людей, а в трафике и коротких путях, которые можно обнаружить в городе. Но даже в «ограничении», которое представляет собой выбранный вами автомобиль, можно много чего сделать. Например, ворваться в гонку, событие, «гонку на выживание» (дорваться до финиша, пока остальные пытаются разбить тебя в щепки) или «дорожную ярость» (где уже тебе надо разбить как можно больше соперников за заданный отрезок времени). Машины, которые открываются по мере прохождения игры, делятся на категории — по скорости, эффектности и агрессивности и у каждой из них своя специфическая статистика и стиль вождения, что делает их такими желанными. Ведь каждую захочется попробовать и испытать — и не зря!

Одна из отличительных особенностей франшизы — система бонусов, шкала, которая заполняется, когда ты водишь опасно (но успешно избегаешь передряг) и которая работает по-разному для разных типов машин. Например, машины, чей конек скорость, могут использовать бонусы только если шкала заполнена «до краев», агрессивные могут зарабатывать бонусы бодрее — за счет «изничтожения» оппонентов, а эффектные машины «выезжают» на выполненных трюках, их качестве и количестве. Но для каждой машины бонус выливается в такое головокружительное ускорение, что перестаешь различать окружающие пейзажи. Но Criterion Games постарались сделать так, чтобы от этого не сносило головы в виде «доходчивой» и чуткой системы управления, которая позволит справляться даже с бешеной скоростью. Когда же игрок все-таки теряет контроль и врезается — будь то машина из трафика, ограждение или оппонент — его «награждают» красивой замедленной сценой всего происходящего. И, хотя такое скорее разозлит, ведь игра прерывается или трюк не удался — смотреть все равно отчасти приятно, завораживает.

 

Burnout Paradise: The Ultimate Box: но где же рай?

Чего в Парадайз Сити недостает — так это структуры. За счет того, что в каждой гонке можно выбирать свой путь, теряется чувство какого-либо порядка. Но игра Burnout Paradise сумела сделать из этого преимущество, а не слабость. Ведь если потратить немного времени перед гонкой и исследовать территорию на короткие пути и лучшие способы проезда — дорваться до финиша будет гораздо проще. И, несомненно, приятнее. Хотя, может, времени потребуется не так уж и «немного» ведь город довольно «тесен» и заполнен. Все сокращения, впрочем, отмечены желтыми огнями, а трамплины — синими. Но к их внезапному обнаружению придется еще попривыкнуть. Вполне вероятно, что ввернув на короткий путь или трамплин, который, казалось бы, должен привести ближе к цели, игрок окажется совсем на другом конце трассы или в неудобном положении, чтобы вернуться назад — и придется начинать сначала. Нет, когда выучишь все эти пути и закоулки, такого точно не случится более, но до этого лучше держаться «заданных» дорожек. Или нет. Это ваша игра, как ни крути.

Burnout Paradise: режим "жесткости" активирован
Burnout Paradise: режим "жесткости" активирован

Навигация не так уж сложна, ведь есть специальный туториал, мини-карта и мигающие значки поворотов, которые подстраиваются под ваше местоположение в рамках города и «освещают» рекомендованные пути проезда к финишу. Но опять же — всегда можно сократить путь, важно знать, где, и не пропустить нужное место, летя на полной скорости, особенно когда она подкреплена заработанными бонусами. Но когда раззнакомишься с городом — что не странно — можно полагаться на память и интуицию, и лавировать, не обращаясь к интерфейсу. Это будет довольно просто.

Учитывая наличие свободы действий, можно ломиться куда угодно — в заданных временных рамках. Поскольку гонки «свободные» и их можно проходить в любом порядке, можно случайно впасть в пучину однообразия. Игра Burnout Paradise сама по себе не так уж богата на разнообразие — только если игрок не возьмет дело в свои руки и не найдет все эти закоулку, тем самым привнеся разнообразия и чувства вызова. Они — вызовы и гонки — не так уж многообразны, но наличие трамплинов и сокращений делает из каждой трассы серию своеобразных комбо. Конечно, точки старта везде разные, но от чувства уныния от «прогона» по тем же трассам не уйти — ведь их надо будет проходить на более высоких уровнях лицензии.

 

Burnout Paradise: The Ultimate Box: showtime

Вне непосредственно гонок и поиска путей сокращения есть еще чем заняться. При активации режима «Showtime» машину несет по асфальту и, продолжая врезаться в трафик, зарабатывать и зарабатывать всяческие бонусы. Но, хотя такое «развлечение» и увлечет на некоторое время, его минус как раз в том, что только на некоторое — долго в «показуху» не поиграешь. Становится скучно.

Самая занимательная вещь, которую может предложить игра Burnout Pardise это случайные сражения с мимопроезжающими гонщиками. Отметки которых обычно показаны на карте. Чем же они так замечательны? Ну, как минимум тем, что игрок выигрывает машину, с которой сражался, в случае победы. Это означает, что, когда игрок вне какой-либо гонки, любой другой гонщик может «бросить ему вызов». Их легко «вычислить» среди общего трафика, ведь передвигаются они гораздо быстрее — для того, чтобы вступить с ними в схватку, их надо догнать. Иногда может улыбнуться фортуна и игрок «вобьет» их в ближайшую стену моментально, но в других случаях — если ваша машина гораздо слабее, например — шансы довольно шатки и еще непонятно, кто выйдет из воды сухим. Ведь, лавируя в трафике и препятствиях в попытках обогнать таких дерзких водителей, проверяется сила воли игрока.

Burnout Pardise: главное, ребята, сердцем не стареть
Burnout Pardise: главное, ребята, сердцем не стареть

Для тех же, кто устал от оффлан игрищ, всегда доступен режим онлайн-игры — от кастомизируемых гонок до командных соревнований. Для этого потребуется создание аккаунта EA. В этом режиме игры может собираться до восьми игроков и, конечно, не без «общей статистики», которая будет только подогревать интерес и поддерживать чувство вызова. Напряжение, которое со временем, перестает ощущаться в оффлайн-игре легко и всегда достигается в онлайн-режиме, потому что состязания становятся все сложнее, а опасность быть раздавленным о ближайшую стенку — все реальнее. В любом случае, интерес будет поддерживаться на уровне только если игрок будет соответсвовать требуемому уровню. Что довольно очевидно.

Коммуникация в онлайн-режиме настроена так, что не всем игрокам придется по вкусу. Только голосовые сообщения и никакого чата — что, в общем-то, и логично, учитывая весь экшн игры, но, может быть, и не помешало бы. В любом случае, когда начинается игра, то становится не до чатов — ни до голосовых, ни до текстовых. Но координировать действия, возможно, было бы немного проще.

Графика игры — особенно на сегодняшний день — вряд ли кого-то поразит, но гладкая анимация движения, игра светотени и довольно приличная прорисовка машин все же сделают свое дело. Звук даже лучше, ведь для каждой машины учтены свои «диапазоны» и «характеры» звучания — для езды, столкновений и ускорений. Ну а ездить, собственно, можно под все, что душе угодно — от сонат Бетховена до какого-нибудь хип-хопа. Но и музыку можно отключить, если игрок желает слушать и слышать только завораживающие звуки работающего мотора.

Открытый мир Парадайз Сити имеет свои преимущества и свои недостатки. Хотя доступна некоторая степень свободы, выражающаяся в коротких путях и трамплинах, сами гонки могут со временем показаться надоевшими и «заезженными». Но интерес поддерживается разворачивающейся системой познания мира — чем больше ты его узнаешь, тем разнообразнее он становится. Если игрок готов пожертвовать своим временем, то игра Burnout Paradise предоставит уйму занятного контента — начиная от исследований того, как работает и ведет себя каждая из представленных машин. Для тех, кому интересны качественные уличные гонки и тех, кому еще не довелось испытать эту игру — Burnout Paradise выбор то, что надо.

Оцените материал:

Советуем посетить
Travian RU
Star Conflict
Раздор  [CPP] RU +14 countries
Crossout [CPP] RU +14 countries