6.02.2017
Автор: lopapeysa 1 890 1

Surgeon Simulator: Experience Reality

Версия знаменитого Симулятора хирурга для очков виртуальной реальности — игра, популярнее которой разве что Симулятор козла и Симулятор камня — обладает поистине странным управлением. Да, об этом следует сказать в первой же строчке. Руки и пальцы хирурга движутся словно спонтанно, выделывая невообразимые кульбиты и постоянно дергаясь — что добавляет общему настроению игры характер с черным юморком. Единственное, что можно сказать наверняка — пациенту категорически не повезло.

А настоящие хирурги вообще в шоке. Когда они там спасают жизни в своих строгих белых халатах, тут кто-то, напяливая очки виртуальной реальности, долбит виртуальным пациентам головы — только потому, что это смешно.

Surgeon Simulator: Experience Reality это тот же Surgeon Simulator 2013 для ПК, только адаптированный для очков виртуальной реальности. Сделано это было стараниями Bossa Studios. Как уж очевидно, первая версия игры вышла в 2013 году. Большую популярность игра приобрела именно благодаря своему ненадежному и шаткому управлению, глуповатым предпосылкам и абсолютно смехотворные проделки, которые привели к тому, что такая, казалось бы, серьезная профессия вкупе с капризной натурой и черным юмором породили невероятно большую фанбазу.

 

Системные требования Surgeon Simulator: Experience Reality

Минимальные требования "Симулятора хирурга" (для очков виртуальной реальности):

  • NVIDIA GTX 970/AMD 290 или эквиваленты.
  • Intel i5-4590 или эквиваленты.
  • Win 7/8/10.
  • 8 GB RAM.
  • 3 GB свободного места на диске.

Версия Симулятор хирурга просто для PC, конечно же, имеет требования поскромнее.

Симулятор хирурга: "Все ок!"
Симулятор хирурга: "Все под контролем!"

 

Симулятор хирурга - первые впечатления

Это нормально, что если на рынок выходят новые очки виртуальной реальности — или что-то еще «виртуальное» - то людям хочется испробовать старые игры «с новым вкусом». Сначала Симулятор хирурга для виртуальной реальности был выпущен в виде демо, где можно было частично испытать как это будет. Теперь игра вышла в полном объеме, адаптированная под другие контроллеры. Основная черта игры — она нравится людям только в определенном умонастроении, граничащим с дурашливостью. Но, в зависимости от завышенности ожиданий, может и не понравиться.

Вся суть игры заключается в том, что ты берешь предметы, используешь их (сугубо по своему усмотрению) и потом куда-то их кладешь (тоже по своему усмотрению).

Первая операция проводится над Бобом, который уже вскрыт и лежит на столе, готовый к труду и обороне. Ему нужна трансплантация сердца — а у хирурга в распоряжении целый арсенал предметов для локального разрушения. Можно поднять бензопилу и отпилить ему ребра — одно за одним — или раздолбить их молотком, чтобы добраться до внутренностей поскорее. Хватай скальпель и вырезай ему органы, чтобы забраться поглубже или с виртуозной аккуратностью (и при помощи электропилки) повырезай все эти артерии.

Но не тешьте себя большими надеждами - у игры уйма недостатков и проблем там, где их не должно быть у игры, вышедшей для ОВР в 2016 году. Для начала, слежение привередливо во всех трех версиях игры (HTC Vive, Oculus Rift и PS VR), а управление будто бы неоткалибровано и громоздко по всей игре.

Симулятор хирурга: что это у нас здесь?
Что это у нас здесь?

На HTC Vive, к примеру, для того, чтобы удачно хватать предметы требуется одновременно нажимать сразу и кнопку и рычаг. Это странно и неудобно. А на PS VR часто терялась камера и ходила ходуном и до недавнего времени все движения рукой были чуть более чем хаотичными. Правда, эти моменты получили обновления и правки.

Странно, но для игры с помощью PS VR даже не нужны контроллеры движений, потому как игра поддерживает геймпад Dualshock 4. Просто нужно выбрать — правша или левша — и двигай контроллер так, как делал бы с контроллером движения, а триггеры используй для того, чтобы хватать и отпускать. К сожалению, таким образом задействована только одна рука. Но лучше так, чем никак, не правда ли?

 

Муки с управлением

Но даже при всей кажущейся несерьезности игры, Симулятор хирурга — это хороший показатель, насколько трепетной и осторожной должна быть работа хирурга. Насколько это сложно. Но вся какофония пронзания и хлестающей крови вперемешку с скачущей и абсолютно ненадежной натурой контролирования вызовет улыбку у самого серьезного и настойчивого геймера. Но это продлится ровно до того момента, как вам вдруг не захочется закричать от фрустрации.

Ты тянешься схватить пилу, но она вдруг падает прямо в нутро Боба, ломая ему все ребра — только потому, что неудобно зажал и случайно отпустил кнопку на Vive. Я пытаюсь достать пилу, но вырезаю ему сердце и легкие, потому что камера нестабильна в PS VR. Кровь повсюду, музычка продолжает играть на фоне, Боб в полнейшем шоке от происходящего (хорошо, что в беспамятстве)…

Все это вроде бы забавно звучит — но ровно до того момента, когда не начнет откровенно бесить.

Симулятор хирурга: теперь твое место - здесь
Операция на мозге - легко!

Bossa Studios, правда, признались, что попутали управление — когда понеслась волна негодования от пользователей PS VR. В общем, стоит повременить с Surgeon Simulator: Experience Reality до тех пор, пока разработчики до конца не разберутся во всех забагованностях и не откорректируют их. Конечно, можно заморочиться и найти способ обойти все эти неточности и помарки, но все же это дискомфортно и убивает наслаждение. Да и игра далеко не бесплатная, чтобы все это терпеть. Очень досадно, что релиз игры для виртуальной реальности завершился таким вот своеобразным провалом, потому что у игры в сфере виртуальной реальности бо-о-ольшущий потенциал.

Если вы фан Job Simulator, то наверняка судите по названию и ожидаете чего-то подобного, но игры очень разные. В Job Simulator доступны разные профессии, а тут — что очевидно — всего одна. И если первая предлагает кучу небольших заданий в каждой из профессий, которые подкреплены забавными комментариями от НПС, что держит интригу, то в Surgeon Simulator ты проводишь несколько минут за операцией, а потом переходишь к следующей, а за ней еще одной, и еще одной… И это, собственно, все.

Оцените материал:

Советуем посетить
Travian RU
Star Conflict
Раздор  [CPP] RU +14 countries
Crossout [CPP] RU +14 countries