26.08.2016
Автор: starni 2 679 0

Cпецназ Апокалипсиса: обзор Tom Clancy's The Division

Пробираясь по опустевшим улицам Нью-Йорка, расположенным в Темной Зоне, будьте готовы к встрече с кем угодно: от жестоких уголовников и полубезумных Чистильщиков с огнеметами до беззащитных гражданских. А может быть, на Вас выйдет группа выживальщиков, и кто знает, перестреляете Вы друг друга, или пойдете вместе зачищать Темную Зону?

Tom Clancy's The Division
Вам придется действовать на улицах постапокалиптического Нью-Йорка.

 

Добро пожаловать в Tom Clancy’s The Division, официальный релиз которой состоялся 8 марта. Это детище компании Ubisoft, собрав за первую неделю продаж $330 млн, определенно может считаться одной из самых ожидаемых игр 2016 года.

Итак, что же The Division может предложить игрокам? Попробуем выяснить.

 

Сюжет игры

«Черная пятница» - день наиболее массовых покупок в году, стал последним днем привычного порядка вещей. Кто-то запустил смертоносный и чрезвычайно опасный вирус, за считанные часы распространившийся в толпе. В последующие несколько дней количество жертв эпидемии стало катастрофическим, и все основные системы жизнеобеспечения: электричество, транспорт, связь вышли из строя. В Нью-Йорке воцарился хаос.

Вы – один из агентов специального отряда, до поры живший под видом обычного человека. Но теперь, когда судьба человечества оказалась под угрозой, пришло время активировать Отряд. Ваша задача – противостоять распространению вируса и выяснить причины эпидемии.

Действие игры разворачивается на территории постапокалиптического Манхэттэна. Район объявлен зоной карантина и отрезан от остального мира.

По ходу игры Вам придется проходить основные сюжетные миссии, побочные квесты, направленные на добычу ресурсов, и участвовать в случайных боевых столкновениях.

В целом же, сюжет оказывает не очень большое влияние на игровой процесс. Все сводится к выдаче наград за выполнение определенных миссий. Хотя спасать город путем убийства половины людей в нем, возможно, не лучшая идея.

Прохождение основной сюжетной линии ничего толком не решает – остается множество маленьких зацепок, которые, скорее всего, будут использованы для дальнейшего развития сюжета.

 

Шутер или MMORPG?

Компания Ubisoft позиционирует Tom Clancy’s The Division как сетевую экшн-RPG, хотя многие геймеры ожидали увидеть многопользовательский 3D-шутер.

Ролевая составляющая The Division выражена в следующих моментах:

  • система крафта: можно находить чертежи оружия, создавать и кастомизировать его у ремесленников;
  • широкий выбор оборудования и вещей, которые можно подбирать и использовать в игре;
  • система «прокачки» оружия и навыков;
  • стандартная для ролевых игр система HP, соответственно, убийство персонажа с большим запасом здоровья требует множества попаданий;
  • подбор лута с убитых противников.

Чтобы продвигаться в игре, необходимо добывать оружие, комплектующие и чертежи. А для этого Вам с товарищами нужно раз за разом организовывать походы за необходимыми вещами, выражаясь геймерским языком, – «фармить». Так что геймплей The Division действительно ближе к RPG, чем к классическому шутеру.

Важная особенность игры – в ней нельзя будет купить значимые игровые блага за реальные деньги. Очень правильный шаг со стороны Ubisoft, так как The Division распространяется на условии единовременной покупки, а дальше все должно зависеть от игрока, а не от доната.

 

Геймплей и боевая система

В Tom Clancy’s The Division, как в любой обычной RPG, вам придется «прокачивать» своего героя, открывать различные навыки, и передвигаться по игровой карте в поисках оружия и снаряжения.

Можно проходить игровые миссии в одиночку, с тремя друзьями или случайно встреченными игроками. С последними можно встретиться в безопасных домах – специальных локациях для общения, или Темной Зоне (о ней будет рассказано ниже). Объединяться в группу есть смысл с близкими по уровню игроками. Если в команде будет сильно превосходящий всех персонаж, он может превратить сбалансированный бой в свой личный тир.

У каждого игрока есть своя специализация: снайпер, боец с дробовиком, медик и так далее.

В игре приходится сражаться не только с людьми, но и с ботами, бой с которыми часто является сложной задачей, особенно если надо координировать действия с товарищами.

Использование укрытий в игре
Использование укрытий - важная составляющая боевой системы в игре.

 

Особенность боевой системы игры – использование укрытий, сидя за которыми, можно выбирать цели, кидать гранаты или, высунувшись на секунду, вести огонь. Можно также использовать один из ваших специальных навыков, например, вылечить друзей в зоне действия своего навыка медпомощи, или выставить автоматическую турель, которая подавит ближайших врагов.

Наказание за тактические просчеты в игре приходит очень быстро: долго находишься без укрытия – подстрелят, стоишь на одном месте – обойдут с фланга. Правда, не слишком хорошо то, что в игре даже элитные NPC не блещут умом. В бою они просто высаживают магазин за магазином, но не используют сложных тактических схем.

 

«Темная зона»

Эта игровая локация является одной из наиболее интересных особенностей Tom Clancy’s The Division. Она представляет собой отдельную зараженную зону, в которой могут сражаться 24 живых игрока. Здесь есть и NPC, которые по силе превосходят тех, что встречаются в обычных локациях.

Смысл посещения Темной зоны – в поиске и захвате различных ценных предметов. Сложность состоит в том, что найденное еще предстоит эвакуировать вертолетом из зоны. Если вас убьют до его прилета – предмет заберет себе кто-то другой в качестве трофея. Ситуация еще больше осложняется нападениями NPC. Идея состоит в том, чтобы заставить игроков не только «рубиться», но и создавать ситуативные альянсы. Вы можете застрелить случайно встреченного игрока, но возможно, разумнее будет пригласить его в свою команду.

 

Графика и физика игрового мира

Tom Clancy’s The Division работает на движке Snowdrop, который, по заявлениям разработчиков, способен обеспечить невероятный уровень детализации и разрушаемости объектов игрового мира.

Графика в The Division
Манхэттэн на максимальных настройках очень красив.

 

На самом деле, графика в игре не столь совершенна, как ожидалось, но все равно очень неплоха. Манхэттэн выглядит великолепно. На максимальных настройках игровой мир очень хорошо детализирован. Рассеянный золотистый свет падает на скользкие улицы, в то время, как снежные вихри превращают встречных NPC в жуткие силуэты. Городские пейзажи выглядят максимально реалистично, кое-где можно встретить рождественские орнаменты («черная пятница» открывает период рождественских распродаж).

Большинство предметов игрового мира разрушаемы, и обычно во время перестрелок во все стороны разлетаются тучи обломков.

Несмотря на обсуждавшийся геймерами «даунгрейд графики», на сегодняшний день The Division все равно является одной из самых красивых игр с открытым миром.

В общем, игра вышла достойной внимания. Если вас не пугают повторяющиеся походы за лутом и затяжные перестрелки, где на убийство одного противника уходит несколько магазинов, – советуем в нее сыграть.

Оцените материал:

Советуем посетить
Travian RU
Star Conflict
War Thunder [CPP] RU + CIS
Crossout [CPP] RU +14 countries
18+ Рейтинг@Mail.ru